г. Тула, ул. Галкина, д. 16, оф. 305 А
Юридическая компания "Зеленый свет"
Галкина, Тула, Тульская.
Юридическая компания Зеленый свет +7 (906) 533-74-96

Помощь потерпевшим по уголовным делам

 

Тут речь пойдет о том, кто такой потерпевший в уголовном деле и как мы представляем его интересы.

Что нужно знать чтобы, получить помощь по уголовным делам?

И так, согласно действующему законодательству, а именно ст.41 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Как правило компетентные органы выносят решение о признании потерпевшим немедленно после возбуждения уголовного дела, то есть когда будут получены достаточные доказательства и проверены уже предоставленные доказательства факта совершения преступления и причинения ущерба.

Потерпевшим может оказаться каждый из нас, от этого никто не застрахован. Потерпевший так же является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Мы не будем в этой статье подробно рассказывать про дела частного и частно-публичного и публичного обвинения. Чтобы понимать для чего нужна помощь потерпевшим по уголовным делам укажем следующее:

  • Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
  • Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 УПК РФ. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.
  • Все дела, которые не отнесены к первым трем пунктам считаются делами публичного обвинения.
Но мы немного отошли от темы, вернемся к потерпевшему и его правам.

Как участник уголовного судопроизводства он наделен достаточно обширным кругом прав, все они определены ст.42 УПК РФ, но если сводить их к более понятному языку, то потерпевший имеет право на активное участие в производстве по уголовному делу, имеет право на получение любых сведений из материалов дела по окончанию предварительного расследования, жаловаться на те или иные процессуальные действия следователя либо дознавателя, не говоря уже о жалобах на приговор суда и юридическую помощь.

Однако, под час следователи говорят потерпевшим, чтобы они не переживали, виновного и так накажут, чтобы не потерпевший не вмешивался в проведение предварительного расследования и потерпевший идет на поводу у следователей, в надежде на слова о наказании виновного. К сожалению, эти слова могут оказаться лишь только словами и ничем большим. При отсутствии контроля со стороны потерпевшего следователь может ничего и не сделать, в итоге потерпевший может получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как в действиях подозреваемого нет состава преступления, да и свидетелей вдруг нашлось очень много, говорящих о том, что потерпевший сам виноват и подозреваемый тут ни причем.

Поэтому, если нужна помощь потерпевшим по уголовным делам, столкнулись с такой проблемой как защита ваших законных интересов в рамках уголовного дела, уже на стадии написания заявления в компетентные органы, не бросайте все на самотек. Обратитесь к юристу, так вы будете защищены от произвола следователя и сможете в наиболее полной мере воспользоваться всеми своими правами и получить законную компенсацию причиненного вам вреда. Мы представляем интересы потерпевших по делам частного и частно-публичного обвинения, помогаем Вам собрать необходимые доказательства виновности подозреваемого, заявляя соответствующие ходатайства, участвуя в проведении следственных либо до следственных действий, оптимизируя Ваше время, а так же нервы. Используем Весь арсенал Ваших прав и своих знаний в Ваших интересах.

С уважением,

практикующий юрист

Князев Андрей Юрьевич.